맛집

이천시 대구 볼살로 만드는 찜 탕 식당, 독도볼테기

ˍ 2020. 11. 15.

이제는 음식도 비주얼 시대. 눈으로 한 번 맛보고. 입으로도 한 번 맛보고. 눈과 입이 즐거운 음식들의 향연이 펼쳐진다. 미슐랭 미슐랭 지금 시작

 

경기도 이천에 위치한 한 식당. 이 음식의 맛을 보기 위해 몰린 사람으로 가득한데.

 

남녀노소 할 것 없이 흰살을 입 안으로 쏙쏙. 정체는 바로 볼테기탕.

시원한 맛을 더해줄 해산물과 수북이 쌓인 각종 채소.

맑고 투명한 국물 속에 숨겨왔던 나의 수줍은 볼테기.

 

과연 볼테기에는 어떤 맛이 숨겨져 있을까요?

그 맛의 비밀을 찾아 출동. 24년째 볼테기 사랑 이주원 사장님.

볼테기 부위를 알려주시는 사장님

 

대구라는 이름이 큰대 자에 입구 자를 써서 입이 크다보니가 볼살이 많다네요

40kg이 넘는 대구 머리를 정성껏 손질 후 삶아주기 위해 육수에 입수, 가 아니라 비린내 제거를 위해 5초 정도만 살짝 데친다네요. 

그래야 고기가 안무르고 육즙이 안빠진다고요

 

이렇게 데친 대구를 이틀간 숙성시킨 후 본격적으로 육수 만들기 시작. 들어가는 재료만 무려 11가지.

 

재료의 맛이 우러나올 수 있도록 2시간 동안 팔팔 끓여주면 맑은 육수 완성.

 

대구머리에 이리, 낙지 등 각종 해산물과 사장님의 정성이 담긴 특제 육수를 옮겨 담은 후

높게 쌓은 채소 위 사장님의 마음까지 얹어주면 뜨끈한 볼테기탕 완성

 

쫄깃쫄깃한 하얀 속살까지 보고 나면 그 맛이 궁금하지 않을 수 없는데요.

 

대구 볼살을 한 입 먹는 순간 입 안 가득 차는 고소한 풍미에 쉴 새 없이 움직이는 입.

 

사장님은 젊은 시절 은행원이었다고 하는데요. 일을 그만두고 여행을 다니던 와중 만난 볼테기와 사랑에 빠졌다고 합니다. 한결같이 볼테기만 바라보는 사장님 정말 대단합니다.

 

볼테기탕뿐만 아니라 볼테기찜 또한 별미. 

사장님의 특제 소스까지 더해졌다 하니 손님들에게 인기 만점!

그 비법을 찾아 다시 돌아온 주방.

얼큰함의 기본 고춧가루에 단호박, 파인애플 등 각종 과일과 채소를 갈아 넣어 끓인 후.

일주일간 푹 숙성하면. 첫 번째 양념장 완성.

 

두번째 양념장은 고춧가루, 고추장을 기름에 튀기듯 볶아내는데요.

그렇게 완성된 두 가지 양념장에 대구와 각종 해산물을 볶은 후.

파이어! 불로 한 번 더 코팅.

 

얼큰한 볼테기찜 대령이오~

겁모습만 보면 해물찜 같아 보이지만 그 속에 수북하게 쌓인 건 바로 볼테기.

사장님의 특제 양념이 촉촉하게 베어 들어 부드럽고 쫄깃한 볼살과 환상의 조합입니다.

최고의 음식을 만들기 위해 매일같이 노력하시는 사장님의 정성은 언제나 100점 만점에 100점. 

 

 

이상 MBC 생방송 오늘저녁에 나온 대구 볼테기 맛집가게 정보였습니다. 

 

음식점이름 : 독도볼테기
도로명주소 : 경기도 이천시 증신로 304
지번주소    : 경기도 이천시 송정동 340-1
전화번호    : 031-633-6888

 

 

독도볼테기

경기 이천시 증신로 304 (송정동 340-1)

place.map.kakao.com

 

 

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