기존의 꽃게찜은 잠시 잊어라.
제철 맞아 더욱 고소한 게살 맛은 그대로 살리고 찔 때 빠져나가던 꽃게의 육즙도 국물에 스며들어 감칠맛이 2배가 됐다.
부드러운 속살과 짭쪼름한 육즙, 두마리 토끼를 모두 잡아 본연의 맛이 시원하게 우러난 가을철 별미. 국물 꽃게찜 되시겠다.
꽃게탕은 양념장과 무, 미나리, 콩나물 등 채소를 넣어 여러 가지 맛이 어우러진 얼큰한 국물 요리인 반면 국물 꽃게찜은 간이 세지 않은 육수에 게를 익히듯 쪄내 꽃게의 맛과 향을 살린 요리입니다.
역시 이맘때면 뜨끈한 국물이 당기기 마련이죠. 바다 내음이 가득합니다. 달콤한 꽃게의 맛이 전부 녹아든 국물 한 입이면 추위도 문제없다고요.
육즙을 그대로 머금은 게살. 살뜰하게 발라먹으면 바디의 맛이 입 안에 요동칩니다. 꽃게찜을 만드는 조리 방법을 알아보러 주방으로.
육수가 많은데 이거는 탕 아니에요?
국물이 있는데 꽃게에서 나오는 맛있는 맛을 버리기 아까워서 국물을 추가한 것뿐고 찜이 맞다네요.
육수는 최소한의 재료만 사용해 게 본연의 맛을 해치지 않게 하고요.
여기서는 비린내가 안나는 여수 멸치를 쓴다는데요.
육수용 멸치를 고를 때는 조류의 흐름이 빠른 남해안에 사는 멸치들이 날렵해서 기름기가 없고 비린 맛 없이 담백해서 육수를 낼 때 딱이라네요
비린내 없이 제철 수게의 달달한 살 맛과 본연의 육즙만 그대로 살아 있는 국물 꽃게찜 완성.
오동통한 꽃게 살에 반하지 않을 사람이 어디 있을까요. 명실상부 대한민국 대표 밥도둑 꽃게찜.
이상 SBS 생방송 투데이에 나온 꽃게찜 맛집가게 정보였습니다.
-음식점이름 : <밀리네해물탕>
-도로명주소 : 서울특별시 마포구 마포대로 208
-지번주소 : 서울특별시 마포구 아현동 733
-전화번호 : 02-313-3138
밀리네해물탕 애오개역점
서울 마포구 마포대로 208 (아현동 733)
place.map.kakao.com
댓글