맛집

통영시 다양한 제철 굴요리 식당, 동피랑쭈굴

ˍ 2020. 11. 25.

전국 방방곡곡 숨은 맛집을 찾는 당신을 위해 택시맛객이 떴습니다. 남해의 비경을 품은 도시, 경남 통영을 찾았는데요.

 

오늘의 맛집. 통영 겨울 바다의 보물인 굴 요리를 찾아왔는데요. 자고로 굴이란 매년 이맘때면 절로 생각나는 별미 중 하나.

 

제철 맞은 굴 요리를 만나보겠습니다.

굴 하면 통영을 빼놓을 수 없죠. 여기서는 국내 최대 주산지답게 싱싱한 굴을 마음껏 그리고 다양하게 즐길 수 있다는데요.

굴을 맛보는 가장 기본적인 방법이죠. 통영 겨울바다의 풍미를 한껏 머금은 싱싱한 생굴을 시작으로.

껍질을 툭 까서 입 안에 탁 넣으면 톡하고 터지는 굴의 육즙이 기가 막힌 굴찜

별다른 조미류 없이 굴로만 맛을 낸 이름만 들어도 따뜻해지는 메뉴, 굴 전골도 준비되어 있습니다.

굴 요리 하면 이게 별미. 달걀을 입혀 노릇하게 부친 굴전.

거기에 새콤달콤한 양념과 아삭한 무채로 맛을 낸 굴무침도 빠질 수가 없습니다.

튀기면 뭐든지 맛있다, 안 그래도 맛있는 굴을 튀겼으니 말이 필요 없습니다. 굴튀김.

남녀노소 모두의 입맛을 사로잡은 다양한 굴 요리의 향연. 편식하던 아이들도 푹 빠졌으니 언제 오든 누구와 함께 오든 늘 100% 대만족을 외칠 수 있다는데요.

맛도 맛이지만 굴 하면 영양을 빼놓을 수 없죠. 굴은 클레오파트라와 같은 서양 고대 미인들이 즐겨 먹은 거로도 유명한데요. 많고 많은 굴 요리 중 맛객들의 강력 추천을 받은 메뉴가 있다는데요. 바로 주꾸미와 굴 볶음.

통통한 제철 굴과 쫄깃한 주꾸미의 매콤한 만남. 주꾸미굴볶음을 소개합니다.

입안에서 춤을 추는 주꾸미와 굴.

냉큼 주방으로 향했습니다. 솟아오르는 불꽃.

남들과 다른 길을 걷고자 했던 이곳만의 맛의 한수가 통한 건데요. 풍부한 식감과 강렬한 불맛이 손님들 입맛 제대로 사로잡았습니다.

통영 대표 맛 콤비라는 주꾸미와 굴의 만남. 추울수록 맛있어진다는 굴은 기온이 뚝 떨어진 요즘이 딱 제철로 더욱 깊은 풍미를 자랑한다는데요.

앞바다에서 금방 딴 굴이다 보니. 한눈에 봐도 윤기가 좌르르 흐르는데요.

 본격적인 요리에 앞서 손질을 하는데요. 굵은 소금으로 굴을 씻는 겁니다. 조물조물 씻어 겉에 붙은 불순물을 없애면 탱글탱글한 굴 손질 완료.

이대로 초장 찍어 한입에 꿀꺽해도 좋지만 이곳만의 별미로 요리해 맛보면 더욱 좋죠.

불맛으로 볶아 손기술로 완성한 오늘의 요리. 통영의 겨울 별미, 주꾸미굴볶음 되시겠습니다.

먹으면서도 자꾸 먹고 싶은 마성의 양념 맛. 여기에는 어떤 비밀이 숨어 있을지 양념 만드는 방법을 찬찬히 살펴봤습니다. 천연 단맛을 위해 과일을 갈아넣고요.

고춧가루를 더하는데요. 다음으로 등장하는 것이 있었으니. 알 듯 말 듯한 이리송한 이 가루의 정체. 

이곳만의 천연 조미료인 보리새우와 표고버섯 가루로 자연스러운 감칠맛을 더한 뒤

잘 섞어 일주일 숙성 후 사용하는데요.

강렬한 맛은 팬 위에서 불맛으로 살리고요.

마지막으로 굴을 넣어 센 불 위에서 한 번 더 볶으면 완성입니다.

최고의 최고를 외치게 만드는 오늘의 요리. 굴비빔밥까지 한입 먹으면 나도 모르게 맛있는 감탄사가 폭발한답니다.

굴을 맛있게 삶는 방법. 굴을 넣고 물이 끓을 때 탁 건지는 것이 맛의 비법이라는데요.

오래 삶으면 굴의 향은 사라지고 자칫 질겨질 수 있기 때문입니다. 살짝 데친 굴은 마지막으로 찬물에 헹궈 탱글탱글함을 더하는데요

입에 넣고 씹는 순간 톡 터지는 식감을 위해서입니다.

당장이라도 먹고 싶네요. 그릇에 곱게 담으면. 겨울에 만난 통영의 별미 굴비빔밥 등장이요.

이제 각자 취향에 따라 맛있게 비비기만 하면 되는데요.

통영에서 만난 맛있는 굴 한상이었습니다. 

 

이상 KBS 생생정보에 나온 굴 맛집가게 정보였습니다. 

 

-음식점이름 : 동피랑쭈굴
-도로명주소 : 경상남도 통영시 통영해안로 363-1
-지번주소    : 경상남도 통영시 동호동 94-1
-전화번호    :  055-646-3697

- 영업시간: 매일 10:30 - 19:50 / 쉬는 시간: 16:00 - 16:30

- A코스(굴코스) 1인 25,000원 (2인 이상 주문 가능)

(쭈굴볶음, 굴전, 굴전골, 굴무침, 굴회, 굴튀김. 석화찜, 굴비빔밥)

* 굴 코스는 10~3월 중순까지만 판매합니다.

(날씨에 따라 기간이 변동되니 방문 전 문의 부탁드립니다.)

* 주굴볶음은 사계절 내내 가능

 

 

 

동피랑쭈굴

경남 통영시 통영해안로 363-1 (동호동 94-1)

place.map.kakao.com

 

댓글

💲 추천 글