한적한 주택가 골목에 자리 잡은 한 가게.
파스텔 톤의 아기자기하고도 아늑한 인테리어가 입장과 동시에 기분 좋게 만들어주는데요.
한산했던 골목과는 달리 귀여운 내부.
그때 모두의 시선이 한 곳에 집중. 우울했던 이들도 달달해진다는 이 분위기.
오늘의 주인공. 달달한 과자 속에 부드럽고 고소한 크림을 한 가득 품은 마카롱인데요.
그중 한겨울 제대로 탔다는 마카롱 등장. 어릴 적 눈이 펑펑 오던 날 집 앞에 소복이 쌓인 눈으로 동네 친구와 만들던 새하얀눈사람 생각나시죠?
마치 지금 막 눈이 내리는 것처럼 흐뭇한 미소가 절로 나는 앙증맞고 귀여운 눈사람.
연말과 크리스마스를 맞아 선물용으로 대세인데요. 덕분에 이곳 골목에서 포장용 완소템으로 등극.
마치 동화 속 소품들을 구경하는 듯한 감성 한가득한 마카롱집.
앙증맞은 마카롱 만들기에 흠뻑 취해 매일 아침저녁으로 공들인다는 주인장.
아기자기해서 여자 파티시에가 만들 것 같지만 그것은 편견. 고등학교를 졸업하자마자 예쁜 마카롱을 만드는 데 시간 가는 줄 몰랐다는 서동준 씨.
그중 가장 그가 공들여 만든다는 마카롱. 한겨울의 감성이 물씬. 마치 겨울 동화 속 그림을 보는 듯한 귀여운 매력으로 단골들의 시선을 사로잡았는데요.
여기에 질세라 사계절 상관없이 꾸준히 인기인 생과일 한가득 품은 상큼 마카롱.
다음 베스트 타자는? 반짝반짝 진귀한 다이아몬드를 품은 듯한 이름하여 보석 마카롱.
단조롭지 않게 그날그날 바뀌는 종류에 과하지 않은 은은한 달콤함으로 골목의 유명인사가 됐는데요.
남다른 비주얼과 달콤한 맛만 중요하다고 생각하면 오산입니다. 맛의 비밀은 바로 꼬끄 반죽에 있다고요. 반을 뚝 갈라봤을 때 그 진가를 알 수 있다는데요.
속이 촘촘해야 쫀득한 식감 자랑하는 완벽한 꼬끄라고요.
어떤 곳이나 마카롱의 꼬끄 작업은 비슷하지만 조금이라도 인상적인 식감을 찾기 위해 반죽 연구에 무던히 신경 썼다는 이곳.
쫀득하게 만든 머랭부터 슈거파우더, 아몬드 가루 등을 한데 섞어 반죽의 결이 촘촘해지도록 돕는 것이 핵심 포인트랍니다. 잘 섞어진 반죽이 기포가 없어졌을 때쯤 펴바르는 기술이 가장 섬세한 작업이라는데요.
이것은 마카로나주라고 해서 가루랑 머랭이랑 잘 합쳐주는 작업이라고요.
이렇게 세심한 꼬끄 반죽 작업이 끝나면 이제 마카롱 만들기의 꽃, 디자인 작업이 시작되는데요. 이 역시 섬세한 기술이 필요하답니다.
꼬끄가 완성되면 마카롱의 달콤한 맛을 책임지는 작업을 준비하는데요. 버터에 섞어준다는 이 노란 크림은 달걀노른자, 설탕, 우유를 곱게 섞어 뭉근하게 녹인 버터에 한 번 더 섞어주는 것이 달콤하면서도 고소한 크림 맛의 핵심 비법이랍니다.
수없이 생겨나는 마카롱집 사이에서 조금이라도 더 기억되고자 오직 마카롱 만들기에만 올인했다는 주인장. 처음에는 도저히 팔 수가 없어서 버린 것도 많고 또 처음에는 하루에 5만원어치만 팔아도 좋아하고 그러던 때가 있었다고요.
좌절하지 않고 꾸준하게 도전한 결과 이젠 골목의 유명인사로 자리 잡았다고요.
화려한 비주얼에 연말 선물용으로 제격인데요. 포장 전문점인데도 불구, 일 매출 약 81만 원 달성입니다.
10평도 안 되는 작은 공간이지만 늘 변치 않는 소신으로 더 나아가고 싶다는 이곳.
작지만 강하게 한 걸음씩 나아가는 오늘의 골목 빵집이었습니다.
이상 SBS 생방송 투데이에 나온 빵집 맛집가게 정보였습니다.
-음식점이름 : <마카롱연구소>
-도로명주소 : 경기도 화성시 동탄공원로3길 19
-지번주소 : 경기도 화성시 반송동 44-6
-전화번호 : 0507-1327-4704
마카롱연구소
경기 화성시 동탄공원로3길 19 (반송동 44-6)
place.map.kakao.com
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