맛집

강동구 김치로 연말 10대 SBS 맛의 달인 선정된 식당, 다람

ˍ 2020. 12. 27.

세상을 깜짝 놀라게 한 SBS 생활의 달인 2020년 연말 10대 맛의 달인의 한분인 주인공.

 바로 김치맛 하나로 대한민국 김치계를 들썩이게 만들었던 유정희 달인입니다.

 달인의 김치로는 아삭한 무김치부터,

스테디셀러 배추김치,

담백한 맛이 일품인 갓김치,

코 끝을 톡 쏘는 상큼한 파김치까지.

 고깃집이지만 김치 맛집으로 더 유명했었죠. 한국인의 밥상 위에 빼놓지 않고 올라오는 김치. 달인의 김치는 인생 김치라 불리며 남녀노소 만인의 사랑을 받고 있습니다.

지난 방송에 공개되었던 김치 비법 중 하나인 바로 이것. 먼저 보리와 쌀을 섞어 찐 후 보리떡을 잘 뭉쳐줍니다.

이때 적당한 크기로 뭉치는 게 포인트죠. 여기에 약대추와 엿기름을 골고루 무쳐주고요.

이렇게 완성된 경단은 김장에서는 빼놓을 수 없는 재료입니다.

 설탕을 대신할 조청. 곱게 뭉친 경단을 밤새도록 풀어지도록 저어줍니다.

좋은 재료들을 아낌 없이 넣다 보니 지금의 맛에 이르렀다는 달인.

여든에 가까운 연세에도 매번 많은 양의 김장을 손수 담근다는 달인. 김치 칭찬에 서빙까지 자처하는 달인의 열정은 오늘도 계속되는군요.

이른 아침부터 늦은 저녁까지 쉬지 않고 김장하랴 서빙하랴 몸이 열 개라도 모자란 달인. 영업이 끝난 후에야 겨우 짬을 내 앉아 봅니다.

이때 조용히 밖에서 들어와 큰절을 올리는 아들들의 행동에 어리둥절한 어머니.

바로 2020 대한민국 10대 맛의 달인으로 선정되셨습니다.

축하드립니다.

심사위원들이 입 모아 칭찬했던 매력 만점인 또 다른 음식.

밥이 보약이라는 말이 있듯이 갓 지어낸 솥밥에 무심한 듯 툭 넣어서 비벼 먹는 양념 간장. 이것 역시 달인이 직접 연구한 비법 간장인데요.

김치 못지않게 뜨겁게 대두되고 있는 달인의 솥밥 양념간장.

10대 맛의 달인 선정 기념으로 선뜻 공개해주시겠다는 양념 간장 레시피의 비밀. 이 난로 위에 차곡차곡 얹어진 것이 핵심 재료랍니다.

추억에 젖게 만드는 그 맛의 시작은 가을이면 주렁주렁 마을 어귀를 노랗게 수놓았던 바로 이것. 홍시.

 홍시가 단맛의 역할이라면 고소함의 극치인 이것. 깻묵.

앞의 재료들도 모자라 이어 새하얀 가루 등장, 마 가루.

고깃집에서 고기 비법이 아닌 김치와 장 비법을 보게 만드는 신기한 달인의 능력. 이런 반전 매력이 있기에 한 시도 눈을 뗄 수가 없는데요. 

가게 안의 연탄 난로 위에서 서서히 말려줍니다. 도넛처럼 생긴 시금장을 반나절 정도 난로 위에서 건조시킨 후 그걸 또 간장 속으로 투하시킵니다. 대충대충이라는 단어는 찾아볼 수 없는 달인의 요리 과정. 장 하나에도 달인만의 철학이 고스란히 담겨 있습니다.

 그렇게 시금장을 우려낸 간장에 다진 양념을 넣어주면 완성.

달인 앞으로도 건강하세요. 

 

이상 SBS 생활의 달인에 나온 김치 맛집가게 정보였습니다. 

 

-음식점이름 : <다람>
-도로명주소 : 서울특별시 강동구 양재대로85길 29
-지번주소    : 서울특별시 강동구 성내동 443

-전화번호    : 02-475-6047

 

다람

서울 강동구 양재대로85길 29 (성내동 443)

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