추운 겨울 날씨를 따뜻하게 데워줄 최고의 메뉴를 찾아온 곳.
피가 얇고 소가 푸짐해 다양한 재료가 어우러지면서 만들어내는 조화로운 맛을 가진 우리나라 전통 만두. 그 특징을 가장 잘 살렸다는 메뉴가 등장했는데요.
속 보이는 투명함. 전골에 풍덩 빠진 동그란 만두의 정체가 궁금해집니다.
이건 만두피 없는 굴림만두라고 알려주는 손님.
만두피에 푸짐한 만둣소를 넣어 한 땀 한 땀 빚어낸 일반 만두와 달리 만둣소만을 둥글개 빚어 밀가루나 전분에 손쉽게 굴려 만드는 굴림만두. 예부터 신김치가 넘치는 겨울 중턱마다 즐겨 먹었다는 우리나라 향토 음식입니다.
만두피가 없는 굴림만두는 만둣소의 고소한 맛과 부드러운 식감이 잘 느껴지는 게 특징. 특히 만두피가 없기 때문에 국물에 끓여 먹는 전골로 즐겨도 밀가루의 끈적하고 텁텁한 맛이 덜하다는데요.
겉으로 보기에도 속 꽉 찬 비주얼과 푸짐한 만둣소 사이사이 스며든 따끈한 국물까지. 손쉽게 만들고 간단하게 먹을 수 있는 굴림만두전골입니다.
만두피는 없지만 황금비율로 배합한 만두소와 겉에 묻은 전분가루 덕에 뜨겁게 끓여도 속 터질 일 없는 효자 메뉴.
신선한 돼지고기를 듬뿍 넣어 든든함 챙겨주고 양배추와 부추 등 아삭한 식감 살려줄 채소들이까지 아낌없이 넣어 잘 버무려준 뒤 동그랗게 모양을 잡아 잘 빚어주는데요.
굴림만두는 이북식인데 만두피가 없이 전분가루에 굴려서 굴림만두입니다. 전분이 접착력이 밀가루보다 더 접착력이 좋아요. 그렇기 때문에 안 터지는 거예요.
만두소의 동그란 모양을 잡아주기 위해 밀가루 대신 전분을 사용하면 수분과 닿았을 때 더 뭉치기 때문에 모양이 흐트러지지 않는다는 사실. 손으로 하나하나 빚을 필요 없이 손쉽게 굴리기만 해도 쫄깃하고 부드러운 만두가 됩니다.
구수하고 깊은 풍미가 느껴지는 양지와 사태를 푹 끓인 물로 만두를 찌면 맛이 한층 깊어지고 짭짤한 맛까지 배어들어 더 맛있어집니다.
갓 쪄내 따끈따끈하게 먹으면 육즙이 퍼지면서 더 맛있다는 굴림만두. 하지만 외출이 어려운 요즘 집에서도 맛있는 굴림만두전골을 맛보기 위한 식객들의 발걸음이 이어지고 있다는데요.
굴림만두만으론 2% 부족한 식객들을 위한 보너스. 쫄깃 탱글 칼국수 면발이 등장할 차례.
밀가루 만두피가 없어 오래 끓여도 국물이 깔끔한 굴림만두전골. 갖은 재료가 푹 우러난 국물에 칼국수를 넣으면 면발에 구수한 맛이 배어든답니다.
이상 SBS 생방송 투데이에 나온 굴림만두 맛집가게 정보였습니다.
-음식점이름 : <장수관>
-도로명주소 : 경기도 고양시 일산동구 고양대로 750
-지번주소 : 경기도 고양시 일산동구 중산동 1668-4
-전화번호 : 031-975-2112
장수관
경기 고양시 일산동구 고양대로 750 1층 (중산동 1668-6)
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