맛의 비밀을 찾은 경기도 양주시. 이곳에 사람들의 입맛을 꽉 잡은 특별한메뉴가 있다는데요.
사람들의 입맛을 사로잡은 메뉴의 정체는? 꼬갈찜. 겉보기에는 평범한 고기찜 같은데 소꼬리와 소갈비의 특별한 만남. 맛은 물론 환절기 기력 회복에도 으뜸이라는 매콤한 소꼬리갈비찜이 오늘의 메뉴입니다.
꼬갈찜을 탄생시킨 오늘의 주인공을 소개합니다. 고기 손질 담당 남편 이종길 씨. 소갈찜의 맛을 책임지는 아내 박순분 씨와 아들까지. 이 가족의 손에서 꼬갈찜이 만들어진다는데요.
먹기 좋게 손질한 소꼬리를 가마솥에서 삶는데요. 타지 않고 쫄깃한 고기를 만들어준다는 쇠그릇을 넣고 여기에 소주와 함께 커피 원두를 솔솔 뿌려주는데요. 잡내를 제거하기 위해 1차 재료들을 넣고 소꼬리를 센 불에서 15분 정도삶아줍니다.
하지만 여기서 끝이 아닙니다. 본격적으로 고기 잡내를 잡아줄 재료들 총출동. 월계수, 원두, 생강, 통후추를 넣어 2차로 잡내를 잡아줍니다. 그 위에 다시 소꼬리를 층층이 올려주고소주 한 병으로 마무리. 여기에 더욱 부드러운 맛을 위해 압력솥에서 소꼬리를 넣고 50분간 삶습니다.
양념맛은 엄마의 맛. 각종 과일부터 채소, 향신료까지 양념에 들어가는 수만 어마어마한데요. 스트레스를 확 날려주는 맛있게 매운맛이소꼬리와 만나면 얼마나 맛있게요.
사람들이 입모아 칭찬하는 소꼬리갈비찜. 대망의 비법은 바로 여기 숨겨져 있다는군요. 진한 국물 맛을 내기 위해 고민끝에 조합한 사골, 도가니, 우족. 순서대로 넣고 가마솥에 푹 끓여내야 깊은 맛이 난다는군요. 9시간 이상 정성을 담아 끓여내면 이렇게나 뽀얀 자태의 사골 국물이 만들어집니다.
고기 손질부터 육수 내는 것까지 어느 하나 대충 하는 법이 없는 가족. 맛있는 소꼬리갈비찜을 만들기 위해 정성에 또 정성을 더했습니다. 가족의 진심까지 맛볼 수 있는 이 집의 소꼬리갈비찜.
-음식점이름 : <넉넉한사람들>
-도로명주소 : 경기도 양주시 덕정14길 46
-지번주소 : 경기도 양주시 덕정동 151-98
-전화번호 : 031-857-1445
※ 영업시간은 매일 오전 10시 ~ 밤 9시 30분입니다. (화요일 휴무)
넉넉한사람들
경기 양주시 덕정14길 46 (덕정동 151-98)
place.map.kakao.com
댓글