맛집

창원시 김밥 맛집, 안집김밥

ˍ 2020. 10. 28.

SBS 생활의 달인에 나온 김밥 가게 위치 정보입니다. 

음식점이름 : <안집김밥>
도로명주소 : 경상남도 창원시 의창구 명서로116번길 17
지번주소    : 경상남도 창원시 의창구 명서동 76-10
전화번호    : 055-288-4864

https://place.map.kakao.com/440670039

 

안집김밥

경남 창원시 의창구 명서로116번길 17 (명서동 76-10)

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은둔식달 오늘의 주인공은 경남 창원에 있다는데요. 긴 여정 끝에 도착한 이곳.

조용하던 밖과는 달리 가게 안은 손님들로 가득. 앉자마자 메뉴를 살피는데요. 역시나 메인은 김밥. 김밥 메뉴는 오로지 하나.

고슬고슬한 밥에 푸짐한 속재료. 주문 즉시 말아주는 정성까지. 40년 동안 한 메뉴만 고집해온 자신감이 여기에 있었네요.

 

첫인상은 그저 평범해 보이는 김밥. 자세히 봐도 별다를 게 없어 보이는데 그러나 반전은 지금부터 시작됩니다. 맛을 보는 순간 터져나오는 탄성.

 

임홍식 셰프조차 쉽게 짐작할 수 없는 묘한 맛. 그 비밀이 궁금해지는데요. 이때 눈에 띈 풋고추. 달인의 김밥과 최고의 궁합을 자랑한답니다.

어디에서도 본 적 없는 특별한 조합.

 

김밥 못지않게 손님들의 사랑을 받는 또 다른 메뉴, 물국수.

시원한 국물에 진한 양념장이 특징이라는데요. 여기에 뜨끈한 국물까지 쭉 들이켜면 요즘 같은 날씨에 그야말로 안성맞춤. 이 순간만큼은 산해진미 부럽지 않습니다. 

 

달인을 만나보았습니다. 40년 전 고모와 시작한 김밥 장사. 어느새 달인의 나이도 예순을 훌쩍 넘었습니다.

그 긴 세월 잊지 않고 찾아온 손님들을 위해 단 한 줄도 허투루 만들 수 없었다는데요. 달인에게 김밥은 단순한 음식 그 이상의 의미입니다. 

 

단골 손님들이 강조하는 이곳의 첫 번째 포인트는 바로 밥. 좋은 쌀은 기본 여기에 직접 담근 식초가 한 몫을 한답니다. 입맛을 당기는 식초의 감칠맛. 그 핵심은 바로 감.

하지만 정말 중요한 재료는 지금부터 공개됩니다. 압력솥 안에서 익어가는 비밀의 재료. 난생 처음 보는 묵은지와 콩의 조화.

잘 삶은 콩과 묵은지를 면포에 쌓아서 감이 든 항아리에 넣어준 뒤 발효 과정을 거치면 달인표 감식초가 된답니다.

역시 맛있는 음식에는 그만큼의 정성이 필요한 법. 2~3년의 발효를 거친 감식초가 밥과 만나니 맛이 없을 수 없겠죠

 

은은한 담콤함에 입맛을 당기는 감칠맛까지. 김밥의 기본, 밥이 완성됐습니다. 

 

밥이 준비됐으니 이제 속재료 만들 차례. 이때 볶은 어묵에서 진하게 느껴지는 비법의 향기. 그 정체는 바로 달인의 내공이 깃든 비법 간장이랍니다.

 

다양한 용도로 활용한다는 그야말로 만능 간장. 만드는 과정을 유심히 지켜봤는데요. 드디어 공개되는 간장 재료의 정체.

오징어와 꼬막이 한가득. 먼저 속이 통통한 오징어부터 꺼내는데요. 그런데 이 오징어 뭔가 심상치 않아 보입니다. 오징어를 반으로 가르자 알차게 속을 꽉 채운 재료가 보입니다. 그 정체는 보리와 정체를 밝힐 수 없는 비밀 재료.

 

끓고 있는 간장에 삶은 꼬막과 보리를 품은 오징어를 넣고 중탕으로 간장을 끓이는 것이 비법 간장의 노하우.

 

해산물의 비린내는 잡아주고 시원한 감칠맛은 끌어올린 비법 간장. 3시간을 중탕한 후 간장만 잘 걸러내면 완성. 만능 간장답게 국수의 국물에도 쓰이는데요. 잘 만든 간장 하나, 열 양념 부럽지 않습니다.

 

세상 물정 모르던 새색시가 달인이 되기까지 흐르던 세월. 힘든 순간도 많았지만 보람도 기쁨도 있었답니다. 대를 이어 전해온 건강한 김밥. 그 역사가 앞으로도 계속되기를.

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