맛집

구로구 튀긴 족발 훈연 불족발 식당, 대두족발

ˍ 2021. 3. 2.

오락가락 환절기인 날씨에 입맛까지 갈피를 못 잡는 요즘 대한민국 오천만의 저녁 밥상을 따뜻하고 든든하게 채워줄 국민 야식. 탱글탱글 구릿빛 피부와 촉촉한 살코기의 조화. 단백질과 콜라겐이 가득해 맛있게 먹으면서 기력 충전할 수 있는 최고의 메뉴 족발.

 

좋은 저녁 식객들의 발길을 붙잡는 따끈따끈한 족발을 찾아온 곳. 족발의 이유 있는 변신. 그동안 먹어왔던 말랑하고 촉촉한 족발과는 사뭇 다른 비주얼. 언뜻 보기에는 치킨이나 돈가스처럼 바삭한 겉옷을 입고 있는 메뉴. 튀김족발.

한국 전쟁 당시 이북식 족발집이 생겨나면서 점차 우리나라 사람들에게 익숙한 메뉴로 자리 잡아온 족발. 70년대부터 본격적인 인기를 얻기 시작해 이제는 오천만의 소울 푸드가 되었는데요. 사람들의 뜨거운 관심으로 화려하게 변신한 족발의 세계. 그 덕에 다양하게 즐기는 이색 족발까지 생겨났습니다.

족발은 취향에 따라 호불호 갈릴 수 있는 특수 부위지만 바삭하게 튀겨내면 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 색다른 식감으로 변신합니다. 노릇노릇한 튀김옷을 입고 새롭게 태어난 메뉴 크리스피튀족.

튀겨서 느끼할 수 있는데 여기서는 겨자소스랑 카레소스랑 칠리소스랑 다양하게 나와서 찍어 먹으면 느끼함을 잡아줘서 좋습니다.  혹시나 튀김족발이 느끼할까 걱정될 때는 다양한 소스로 입맛을 돋워주는데요. 

 그 어떤 소스보다 크리스피튀족과 가장 잘 어울린다는 마늘소스.

 기름지고 고소한 맛의 크리스피 튀족을 즐겨봤다면 이번에는 스트레스 한 방에 날려줄 매운 맛을 느껴줄 차례. 탄맛이 아닌 은은한 불향을 입힌 훈연 불족입니다. 삶은 족발을 한 번 더 구워 쫀득함 2배.

핏기를 제거한 싱싱한 생족을 사용해 잡내부터 깔끔하게 잡아준 뒤 다양한 한약재와 과일, 채소들로 맛을 낸 씨육수에 끓여주는데요.

두툼한 생족발은 약 2시간의 기다림 끝에 속까지 부드러운 족발로 재탄생.

 단풍나무칩은 은은한 단맛과 불향을 동시에 느낄 수 있어 매콤한 훈연불족을 만들 때 가장 잘 어울린다는데요.

화끈한 불 마사지로 마무리를 해 주면 맛있게 매운 훈연불족이 완성되고요. 

크리스피튀족의 바삭한 맛에도 비밀이 숨어 있습니다. 소주가 물보다 빠르게 증발하면서 튀김옷이 더 바삭해지기 때문에 소주를 넣고 있습니다.  물보다 끓는 점이 낮은 소주를 튀김 반죽에 넣어주면 기름에 넣었을 때 수분이 빨리 빠져나오기 때문에 바삭함 식감이 극대화된답니다.

총 2번에 걸쳐 튀겨야 속살은 부드럽고 겉은 바삭바삭한 크리스피튀족을 맛볼 수 있습니다.

소리부터 맛있는 크리스피튀족. 겉면의 고소하고 바삭한 튀김옷과 담백하고 촉촉한 속살의 대반전.

족발을 먹을 때면 빠질 수 없는 단짝이 있었으니. 매콤새콤 소스와 쫄깃한 면발, 아삭한 채소의 환상 궁합. 족발의 느끼함을 한 번에 날려주는 만능 해결사 막국수 등장.

크리스피튀족의 겉바속촉 식감을 더 빛내주는 쫄깃한 막국수.

-음식점이름 : <대두족발>
-도로명주소 : 서울특별시 구로구 디지털로32길 97-6
-지번주소    : 서울특별시 구로구 구로동 1125-10
-전화번호    : 02-888-3088 

 

대두족발

서울 구로구 디지털로32길 97-6 1층 (구로동 1125-10)

place.map.kakao.com

 

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