지친 몸과 마음을 온전히 깨울 특별한 음식의 등장. 힘 하면 바로 떠오르는 그 음식. 이름하여 장어 되겠습니다.
그동안 우리가 알고 있었던 기존의 장어구이는 잊어라. 400도의 고온에서 구워낸 육즙 제대로 가둔 화덕장어구이.
일반 장어집과는 다르게 화덕에서 구워 나온다는 이곳.
천마산 아래에 자리 잡은 한 장어집. 점심시간 전인데도 가게 안은 인산인해. 이곳이 장어 마니아들 사이에서 인정받는 이유는 따로 있다는데요.
여기는 직접 골라서 이렇게 먹을 수 있으니까 정말 좋다고요. 가격표도 다 보이고요. 두 눈으로 직접 보고 고를 수 있어 손님들도 안심하고 마음껏 장어를 즐긴답니다.
최고의 품질을 자랑하는 장어만을 골라 고소한 향이 나올 때까지 참숯에 노릇노릇 익힌 다음 장어의 단짝 생강과 장어뼈 소스까지 올려 입 속으로 직진하니 그 맛은 가히 비교 불가겠죠.
이손님들은 3접시째 먹고있다는데요.
이곳의 가격은 100g에 7800원에 먹을 수 있다고요. 맛은 기본이요, 가심비까지 갖춘 오감 만족 장어구이. 이거 이거 반칙 아닌가요?
이곳은 진짜 싱싱한 채소들이 종류별로 많아서 장어를 많이 먹어도 부담 없고 다이어트에도 도움될 것 같다고 말하는 손님.
무려 12종에 이르는 쌈채소가 식욕을 돋우는데.
탁 트인 환경에서 깨끗한 공기를 먹고 자라 더 맛있겠죠.
오직 이 집에서만 볼 수 있다는 진풍경. 장어를 화덕으로 초벌한다고요? 무려 섭씨 400도 이상의 고온을 내뿜는 화덕. 그 안에서 장어가 더 맛있어지도록 살짝 초벌해 준답니다.
장어는 좀 기름질 수가 있는데 화덕을 사용을 하면 그 기름을 어느 정도 제거를 할 수 있고 그리고 고온에다가 확 굽기 때문에 육즙이 순식간에 갇힙니다. 담백하면서도 깊은 맛을 내주는 게 바로 화덕의 포인트.
그런데 장어에 뭔가를 뿌리는데요.
장어 초벌 과정에 없어서는 안 될 비장의 카드, 양파 숙성액. 잡냄새와 기름기를 제거하는 데 이만한 게 없다고요. 살아 있는 장어다 보니까 잡내를 제거하고 느끼한 거 싫어하시는 분들도 있고 그래서 이걸 꼭 써야 된다고 합니다.
양파 숙성액으로 장어를 코팅해 준 다음 화덕에 들어가면 풍미도 좋고 기름기 없는 담백한 장어가 탄생한답니다.
기름기 쫙 빠진 장어는 이제 손님 상 위의 불판에 올라가는데. 확실히 다른 데보다 부드럽고 겉은 바삭하고 속은 쫄깃해서 겉바속촉이라는 손님.
여기에 느끼함을 잡기 위해 얼큰하게 속을 확 풀어줄 얼큰 순두부찌개와 장어집에서 빠지면 섭섭한 별미 메뉴, 장어 뼈를 오랜 시간 동안 고와 깊은 맛을 내는 장어탕까지.
매일 들어오는 장어의 양만 해도 무려 600kg. 마릿수로 따지면 2,500마리나 된답니다.
양식장에서부터 특별 관리된다는 이곳의 장어. 그래서 찾아간 곳은 섬진강 줄기가 아름다운 고장 바로 전라남도 곡성군입니다.
입구부터 반기는 엄청난 수의 장어들. 그 수만 해도 무려 약 120만 마리에 이른다고요.
장어들의 식사시간은 그야말로 총성 없는 전쟁터. 하나라도 더 먹으려는 장어들이 필사적으로 헤엄을 치는데. 아이고 얘들아 천천히 먹으렴.
튼실한 장어의 비밀은 바로 장어 먹이 속에 숨어 있다는 거. 이 먹이 속에 숨은 재료는 홍어입니다.
홍어, 가오리, 광어, 우럭 등 단백질 많은 고단백 생선이 바로 장어 먹이의 핵심 포인트. 단백질 많은 생선살을 아낌없이 다진 후,
여기에 등장한 익숙한 재료. 달걀. 성장에는 이 단백질이 어마어마하게 중요해서 장어가 튼실하고 실하게 키우려면 무조건 단백질이 많이 공급이 돼야한다고요.
이뿐만 아니라 장어의 면역력을 높여주기 위해서 곡성의 자랑 토란, 그리고 알싸한 마늘을 가마솥에 넣은 후 오랜 시간 동안 달여준답니다. 이렇게 달인 토란과 마늘은 건더기는 거르고 진액만 뽑는데요.
생선 진액에 사료 분말까지 더해 차지게 반죽을 만들어주면 드디어 장어 먹이 완성.
장어가 자라는 1년의 시간 동안 부단한 노력을 기울여 최고의 장어를 키우는 주인장.
. 그가 생각하는 앞으로의 목표는 좋은 장어를 만들어서 대한민국의 1등 장어로 발돋움하고 싶다고 합니다.
-음식점이름 : <천마산강장어>
-도로명주소 : 경기도 남양주시 화도읍 경춘로 1793
-지번주소 : 경기도 남양주시 화도읍 묵현리 288
-전화번호 : 031-593-0592
천마산강장어
경기 남양주시 화도읍 경춘로 1779 1층 (화도읍 묵현리 293)
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